5й день #Эльбруспеа
Вместе со всеми вещами мы поднялись на старом подъемнике в легендарный приют Бочки.
Казалось бы, простая фраза, что в ней может быть интересного. А это целая жизнь.
Собрать все вещи. О том, что можно что-то — то, что точно не понадобится в горах, например, все для душа и летнюю одежду, а так же продукты, которые надо готовить —оставить здесь, внизу, в машине одного из нашей группы, нам сказали, когда уже всё было собрано. Поэтому в горы мы потащили всё, что у нас было. А было у нас много: 2 больших рюкзака(на 70 и 90 литров), маленький рюкзак, большой баул с едой и еще один баул с арендованным снаряжением. Даже просто затащить всё это по лестнице ко входу на канатку — нам уже казалось, что мы взошли на гору.
Мы почему-то рассчитывали, что нам помогут наши мужчины. Но у мужчин, во-первых, были свои огромные рюкзаки и снаряжение, а во-вторых, они несли воду — по 3 литра на человека в день, 9 человек и 4 дня, итого 36 литров, или 8 пятилитровых баклажек в связке по 2 штуки. Кароче, тащили мы свои баулы сами и покрякивали на тему Нахрена нам так много вещей!
До приюта Бочки ведет старая канатная дорога с вагончиками. Параллельно ей идет новая канатка с красивыми кабинками, как в Альпах. Но она на 500 рублей дороже, и идет не до Бочек, а на 150 метров выше. Мужчины сказали, что это тяжело — спускать все наши вещи вниз, поэтому едем, как и вчера, на старой канатке.
Старая дорога делает две пересадки — на станции Старый кругозор 3000 м пересаживаемся из вагончика в другой вагончик ( с переносом всех вещей по узким лесенкам), и на станции Мир 3500 м пересадка на - внимание - кресельный участок канатной дороги. В кресле ты можешь ехать с чем-то небольшим в руках. Цена билета 200₽. Рюкзак едет отдельно за 100₽. Билет туда-обратно. Но на верхней станции человек, который помогает тебе сесть в кресло, пытается убедить тебя, что на спуск надо покупать отдельный билет 🤦🏻♀️
И пока мы собирались ( а собирались мы опять долго), пошел дождь. На станции Мир это был уже ливень, и поскольку ехать надо было в кресле, все надели дождевики. Идеальный дождевик был на нашем инструкторе — такой дождевик можно надеть на себя и огромный рюкзак вместе.
Но в кресло с рюкзаком не сядешь, на рюкзаках есть свои дождевики. А вот на баулах дождевиков не было. Нам повезло — когда-то давно для туристов я покупала супер-дождевики из очень плотного полиэтилена, так как обычные тонкие дождевики при нашем ветре не работают. Они нас просто спасли!
Когда мы приехали на Бочки, дождь уже превратился в снег. Нас заселили в «домики» — бывшие контейнеры для перевозки жидкостей, они круглые, а точнее цилиндры, поэтому в народе их и прозвали Бочки. До поездки я смотрела видео про приюты на Эльбрусе, и ожидала совсем другого. Наша бочка была, конечно, не 5 звезд, но это было ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше того, что я ожидала. Двухъярусные кровати на 10 человек, с матрасами, подушками и одеялами. Отдельная комната для вещей со столом. Бочка изнутри обшита вагонкой, запах дерева всё ещё сохранился. Но самое главное — электричество круглосуточно (а не на пару часов по вечерам, как я смотрела в отзывах).
Примерно 10 жилых бочек, и два совмещенных вагончика — кухня с газовыми плитами, огромными столами и стеллажами для продуктов. Есть даже общая посуда.
Снег довольно быстро закончился и случилось чудо — Эльбрус снял свою шапочку, и люди вывалили из бочек его фотографировать. На меня это произвело какое-то магическое действие — наступила эйфория, я была бодра и весела и мне хотелось идти в гору ( где-то читала, что это один из признаков горной болезни). У нас по планам на этот день был очередной акклиматизационный выход до скал Пастухова (4700м). Но пока шел мокрый снег, инструктор объявил, что никуда не идем в такую погоду, устроим себе день отдыха.
А у меня прямо шило в одном месте! Я сказала, что пойду дойду до Гарабаши ( верхняя станция новой канатки, 3850м, именно до нее нам удалось дойти накануне). Мне хотелось посмотреть на другие приюты, узнать условия и цены. Аня чувствовала себя не очень, и я пошла одна.
Это был единственный день, а точнее несколько часов, когда мне было в кайф. Я шла по снегу, и пусть мне не было легко — через каждые несколько шагов я останавливалась и отдыхала, но мне было радостно! Я действительно кайфовала от гор, от снега, от того, что я поднимаюсь, и еще от того, что я одна.
Я дошла до Гарабаши за час (накануне это заняло 1,5 часа), зашла в один из приютов. Администратор Андрей рассказал мне, что приют называется Нацпарк, но к нацпарку он отношения не имеет. По цене так же, как и Бочки — 1000₽ с человека в сутки, но есть существенные отличия: есть возможность договориться с поваром, чтобы он для вас готовил (на Бочках только самим), есть горячий душ (700₽) и есть аренда снаряги ( а это экономия целых суток аренды). Но туалет такой же — деревянный домик с дыркой.
Вообще мусор на Эльбрусе — для меня отдельная больная тема. Я реально думала его там собирать так же, как и в родном нацпарке, но по факту я снесла вниз только один чужой ботинок, валявшийся рядом с пешеходной трассой.
Еще чуть выше (3900м) есть гостиница Leap Rus , в которой за 7000₽ в сутки с человека есть 3х разовое питание и унитаз (но горячей воды тоже нет). И я решила дойти до них. Андрей сказал мне, что лучше выйти на основную дорогу, и как только увижу белые космические вагончики, сразу сворачивать.
Проблема оказалось в том, что видимость была так себе. Ну т.е. дорогу под ногами я видела, а вокруг всё как в молоке. Дорога — это расхоженная людьми и разъезженная ратраками часть снежной поляны.
Позвонила Аня. Волновалась, что я давно ушла и одна. И в тот момент, когда я ей говорила, что хочу дойти до липруса, но его не видно, тучи разошлись и я увидела эти космические вагончики. Но поворот на них, оказалось, я уже прошла.
Я хорошо себя чувствовала, у меня были силы, и я решила пройти еще немного. Несмотря на эту странную погоду, когда идешь в облаке. Кстати, когда мне в Калининграде туристы будут опять говорить что-то про изменчивость прибалтийской погоды, буду рекомендовать им съездить на Эльбрус.
В общем, в один прекрасный момент туча рассеялась, и я увидела перед собой стену. На нее вело 2 дороги: одна прямая, но покруче, вторая типа серпантина, с изгибом. Я решила пойти по короткой. Я шла медленно, часто останавливалась подышать. Мимо меня регулярно проносились бегуны в шортах и тоненьких кроссовках. И обгоняли альпинисты с огромными яркими рюкзаками. Вообще все самые ядовитые цвета на горе в ходу. Чем ярче — тем лучше. Так ты заметнее в облаке, и есть шанс, что ратрак или снегоход тебя заметит и все-таки объедет.
Гоняют там эти транспорты нещадно. Они дежурят на Гарабаши, ждут, когда с поляны Азау на канатке поднимутся туристы, и предлагают им за 1000₽ с человека подняться повыше. Ну а людям чо — норм. Внизу жара, здесь снег, они раздетые и веселые, фоткаются, веселятся. И ради фоточки с высоты повыше соглашаются на это развлечение. Далеко не все из них берут с собой куртки. А наверху то дождь, то снег, то ледяной ветер. Но зато весело )
В общем дошла я до Приюта 11. Точнее он там раньше стоял, но сгорел. А теперь стоит новое здание с очень странной конструкцией на крыше, на котором висит вывеска Приют 11. Я поболтала с двумя мужчинами из липруса, думала пойти с ними выше, но буквально делаю пару шагов, и у меня начинает давить голову. Поэтому я разворачиваюсь и иду вниз. По прямой крутой дороге мне показалось страшно спускаться, пошла по длинной, но пологой. Пару раз вжималась в снежную стену, чтобы пропустить ратрак. На ратраке можно доехать за 6000₽ на 4700 м или за 10000₽ на 5100 м. Но группа должна быть не менее 10 человек, ну или можешь поехать один, но заплатить за всех стотыщ.
Спускаться кстати тоже нелегко. Наклон большой, ноги сами бегут, жесткий ботинок больно впивается в икру. Приходится сдерживать скорость сбега с горы, чтобы не свалиться.
Вернулась в Бочки довольная, усталая и счастливая. Strava показала, что наверх я поднялась примерно за 2,5 часа (300 м перепад), и еще примерно час шла обратно. По пути встретила Аню, которая тоже пошла немного прогуляться. В легких ботинках, а потому только по камням.
Легли рано, так как инструктор назначил подъем на 4 утра. Поспать мне в эту ночь так и не удалось — сердце продолжало бешенно колотиться.